lunedì 2 novembre 2015

Grano dei morti


Dolce tipicamente foggiano che si tramanda da generazione nel giorno della commemorazione dei defunti.
Composto da grano tenero lessato (il bianchetto) e vincotto, che insieme simboleggiano la rinascita.
I chicchi del melograno, rappresentano il sangue, simbolo della fertilità. Le noci simbolo di vita e di morte.
Questi elementi indicano il ciclo della vita e della morte e la vittoria della vita sulla morte.




Ingredienti:
  • 250gr. di grano tenero;
  • 200gr. di cioccolato fondente;
  • 1 melograno;
  • 200gr. di noci con il guscio;
  • 80gr. di cedro candito;
  • vincotto quanto basta;
Preparazione:
  1. mettere il grano a bagno per una notte intera;
  2. lessarlo per circa 1 ora;
  3. farlo raffreddare nell'acqua di cottura;
  4. scolarlo e metterlo in una grossa ciotola;
  5. aggiungere il cioccolato, il cedro e le noci a pezzetti;
  6. servire nelle coppe e irrorare il tutto con dell'ottimo vincotto;

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