Cosa c'è di meglio di un caldo e invitante panzerotto ripieno da gustare in una "fredda" serata invernale???
Per quanto mi riguarda, già la preparazione ha in se numerosi elementi di gratificazione, per non parlare del gusto di questi squisitissimi scrigni salati di pasta lievitata.
Ricetta pugliese... barese per la precisione, si diversifica un pò per quanto riguarda la farcia che cambia generalmente a seconda della zona di preparazione.
In linea di massima, però, il classico panzerotto mette tutti d'accordo, e per ciò che riguarda la preparazione dell'involucro, e per la farcia composta da pomodoro e provola.
Ingredienti:
- x la pasta:
- 500gr. di farina 00;
- 1/2cubetto di lievito di birra;
- 1/2 cucchiaio di sale fino;
- 20gr. di olio o burro;
- 1 bicchiere di latte tiepido;
- acqua tiepida;
- olio per friggere;
- pomodoro ripassato in padella con olio, sale, origano;
- provola passita a pezzi;
- prosciutto cotto e o ricotta;
- Preparare un panetto sodo ed elastico, impastando tutti gli ingredienti;
- mettere al caldo a lievitare per circa 2 ore;
- riprendere il panetto e dividerlo in tante palline di circa 60gr. di peso. (io ne ho ottenuti 12);
- stendere ogni pallina ottenendo un disco di circa 12cm di diametro;
- farcire e richiudere a mezzaluna;
- lasciare ogni mezzaluna a lievitare per almeno 1/2ora ;
- friggere in abbondante olio bollente;
Alla prossima!! CIAOOOO
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